Die Wucht der spaeten Erinnerung im Alter

Die Wucht der spaeten Erinnerung im Alter Die Wucht der spaeten Erinnerung im Alter (108,5 kB)

Literatur zu Sterben/ Bestattung/ Trauer

(kleine persönliche, subjektive Auswahl von Barbara Fischer)

Rituelle Begleitung: (Andachten/ Aussegnungen/ Trauerfeiern)

Bestattung, Agende für die UEK in der EKD Bd 5, Bielefeld 2004 (gibt's auch mit CD-Rom, enthält im Anhang sehr schöne poetische Texte)

Neue Evangelische Pastorale, Texte, Gebete und kleine liturgische Formen für die Seelsorge, Gütersloher Verlagshaus, 2005, 9,95 EUR

Nicht allein gelassen, Eine Handreichung zur Begleitung von schwerkranken und Sterbenden Menschen, Deutsche Bibelgesellschaft 1996 (sehr praktisch, hab ich immer in der Tasche. Klein, preisgünstig, (7,00 €) enthält wichtigste Psalmen, Lieder, poetische Texte, Gebete und Andachten (incl. Krankensalbung, Aussegnung...)

Mitten im Tod das Leben, Entwürfe zur Feier der Aussegnung in Diakonischen Einrichtungen (Hg. Diakonisches Werk der Ev Kirche in Deutschland, Stuttgart 2004 (mit 5,00 € nur für ein paar Aussegungsfeiern recht teuer!)

Beratungsstelle für Gestaltung von Gottesdiensten und anderen Gemeindeveranstaltungen, Heft 67: Trauerfeier/ Beerdigung, Frankfurt 1993

Sterbebegleitung/ Schulung Ehrenamtlicher

Böke, Knudsen, Müller, Nach innen wachsen, Düsseldorf 1999 ( mit eindrucksvollen Bildern, gemalt von einem Sterbenden, die  die Sterbephasen deutlich machen, ideal für Kleingruppengespräche,  leider vergriffen)

Ebert, Godzik, (Hg), Verlaß mich nicht, wenn ich schwach werde, Handbuch zur Begleitung Schwerkranker und Sterbender im Rahmen des Projekts „Sterbende begleiten - Seelsorge der Gemeinde", Hamburg

Specht-Tomann, Monika; Tropper, Doris, Zeit zum Abschied, Sterbe- und Trauerbegleitung, Düsseldorf 1998

Umgang mit Tod:

Ariés, Philippe, Bilder zur Geschichte des Todes, München/Wien 1984

Ariés, Philippe, Geschichte des Todes, München/ Wien 1980

Sax, Marjan/ Visser, Knaar/ Boer, Marjo, Begraben und vergessen? - Ein Begleitbuch  zu Tod, Abschied und Bestattung, Berlin 1993 (aus dem Niederländischen, Original, Amsterdam 1989)

Schlangenbrut 55 „sterben und tod", november 1996

Tausch-Flammer, Daniela/ Bickel, Lis, Wenn ein Mensch gestorben ist - wie gehen wir mit dem Toten um?, Freiburg/ Basel/ Wien 1995

Thomas, Carmen, Berührungsängste? - Vom Umgang mit der Leiche, Wien 1994

Wagner, Gabriela, Memento Mori - Gedenke des Todes!, Friedhofs- und Bestattungskultur in Köln gestern und heute (Begleitbuch zur Ausstellung), Hrsg.: Kairos e.V., Köln 1995

Trauer/ Trauerbegleitung

Canacakis, Jorgos, Ich sehe deine Tränen - Trauern, Klagen, Leben können, Stuttgart 1987

Canacakis, Jorgos, Ich begleite dich durch deine Trauer, Stuttgart 1990 (mit praktischen Übungen  zur Trauerbegleitung, wie Gespräche mit leerem Stuhl...)

Goldbrunner, Hans, Trauer und Beziehung - Systemische und gesell­schaftliche Dimensionen der Verarbeitung von Verlusterlebnissen, Mainz 1996 (systemischer Ansatz, Familiensysteme, Rollenaufteilungen bei Trauer, interessante theoretische Grundlage um manche Dynamiken bei Trauergesprächen mit der ganzen Familie zu verstehen!)

Lammer, Kerstin,  Den Tod begreifen. Neue Wege der Trauerbegleitung, Neukirchen-Vlyn 2004

Lammer, Kerstin,  Trauer verstehen, Formen - Erklärungen - Hiilfen, Neukirchen-Vlyn 2004

Kast, Verena, Trauern - Phasen und Chancen des psychischen Prozesses, Stuttgart 1982

Schibilsky, Michael, Trauerwege - Beratung für helfende Berufe, Düsseldorf 19944